大阪で超人気の老舗中華!惚れ惚れするほど美味い唐揚げは並んでも食べたい逸品
大阪府を旅する方におすすめしたい『中華食堂 大洋軒』(大阪府大阪市福島区福島5丁目13-1)について紹介している記事です。
はらぺこライターの旅人間です。大阪を中心に全国各地の美味しいモノを食べ歩いています。ご当地グルメや地元民が愛する食堂など、その土地でしか味わえない魅力あふれる店情報をシェアしましょう。
旅人におすすめポイント
『大洋軒』の“からあげ”は1週間ほど余韻が残るぞ!
このメニューがおすすめ!
人気メニュー!鶏のからあげマウンテン
『大洋軒』の鶏のからあげマウンテン!
日本唐揚協会が主催する「からあげグランプリ」で金賞の受賞歴あり。一口目で違いを感じられるはず。
今回紹介する『大洋軒』はJR福島駅から歩いて約2分の便利な場所に位置する中華料理のお店。周囲には飲食店が所狭しと肩を寄せるように立ち並び、路地裏を歩けば、いい香りがプンプンと漂ってきます。要するにココはグルメの激戦区。
数ある名店が立ち並ぶ中で「“からあげ”が食べたくなったらココ」そんな常連客が集う店。開店の11時半に来たら既に行列が…。そんなのは日常茶飯事です。
おすすめの時間帯は13時半頃。それでも混んでいる日は混んでいます。
満席のテーブル席を越え奥にあるカウンター席に座ると、いい香りが充満する中に慌ただしい調理の音、美味しい店の特徴がギュッと詰まっている。
注文した「鶏のからあげ定食」の到着は早く、スタッフの無駄のない動き、手際の良さから日頃の忙しさが分かります。
最初にスープを一口飲んでみると…
身体に染み込むような中華スープの旨みに包まれていく。あぁ~たまらん。
アツアツに揚がった “からあげ” は醤油で下味された見事なキツネ色。ネギとゴマ油の香りも漂う。箸で摘まめばズシッと重い。
そして、パリッ!ザクッザクッとくる食感の後、ジュワーとした旨みに襲われるのだ。
カリカリ、ジューシーの秘訣は8割ほど低温でじっくり調理し、高温で2度揚げしているからだという。いやいや、それにしても見事です。
特製ダレとカラシに付けて食べると更に美味しく、この余韻を残す旨みにはハマります。『大洋軒』の“からあげ”を知らずして、大阪で“からあげ好き”は通じません。
*この記事は2023年9月時点の情報を基に作成しています。
*新型コロナウイルス感染症の影響で、営業状況や掲載内容に変更が生じる場合があります。最新の情報は、事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。
*この記事で使用している画像は、執筆者が撮影したものです。
※本記事は、2023/09/27に公開されたものです。記事内容は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
JR福島駅の周辺は大阪市内でもグルメの激戦区!その中でも見逃し厳禁の名店です。