十割蕎麦は香りもコシも抜群!福井・嶺北地方の郷土料理「越前おろしそば」

福井県を旅する方におすすめしたい『あみだそば 遊歩庵』(福井県福井市中央1-9-1)について紹介している記事です。
*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。
越前おろしそばの職人によるそば処

福井駅から2分ほど歩いたところの商店街「ガレリア元町」にあるそば処『あみだそば 遊歩庵』。
「越前おろしそば職人」として20年以上のご主人による、大根おろしを美味しく頂く4拍子「挽きたて・打ちたて・茹でたて・おろしたて」を貫いた手打ちの十割蕎麦がいただけます!
和モダンな雰囲気の店内は、カウンターと重厚な木を使ったそのテーブル席の組み合わせでこじんまりとしています。
メニューは潔く、福井県産特上そば粉で打った十割蕎麦を使った「越前おろしそば」のみ!小・並・大より選べます。

蕎麦は越前焼蕎麦皿に盛りつけられて提供されます。
福井県奥越地方でとれる最上級蕎麦粉を石臼挽きした十割蕎麦の上に、香り豊かな花かつおがふんわりと盛り付けられた様はお皿も相まって一つの作品のよう。
なお、越前おろしそばは、越前松平家の名家老・本田冨正が考案したといわれています。
オリジナルブレンドの特製だし醤油がベースのつゆは、時期ごとにおいしい青首大根を各地から仕入れて作られています。
大根おろしは程よい辛さで、出汁の塩気・甘味とのバランスが丁度良く、十割蕎麦の風味を立ててくれます。
大根おろしたっぷりのつゆを豪快にかけていただけば、十割蕎麦とは思えぬ滑らかさとコシが感じられスルスルと箸が止まらなくなります。
最後まで蕎麦がパサパサしないのは、打ち立て、茹でたての証拠!
十割蕎麦の美しさと大根おろしの辛さに魅了される逸品、ぜひご賞味あれ!
日本全国の公認ライターオススメのお店が盛り沢山!

ニッポンごはん旅ライターが太鼓判を押す、各地でぜひ立ち寄ってほしいお店をご紹介していますのでぜひチェックしてみてくださいね!
▼日本全国の美味しいごはん旅を紹介中
MAP
- あみだそば 遊歩庵
- 日本、〒910-0006 福井県福井市中央1丁目9−1 GoogleMapで見る
*この記事は2018年8月時点の情報を基に作成しています。
*新型コロナウイルス感染症の影響で、営業状況や掲載内容に変更が生じる場合があります。最新の情報は、事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。
*この記事で使用している画像は、執筆者が撮影したものです。
※本記事は、2022/01/17に公開されたものです。記事内容は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。