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日本一の活魚料理が堪能できる島根・益田の居酒屋!鮮度最高級の「活イカ刺身」

島根県

島根県を旅する方におすすめしたい『田吾作』(島根県益田市赤城町10-3)について紹介している記事です。

日本家屋を改装した名店居酒屋

山陰本線の益田駅から8分ほど歩いたところにある居酒屋『田吾作』。

居酒屋通の方からは日本一と評されるほどの名店!活魚料理のがうりの名居酒屋です。


昔ながらの日本家屋の趣き残る店内には巨大な生簀があり、烏賊をはじめ様々な活きのいい地魚が音を立てて勢いよく所狭しと泳ぎまわっています。

それは調理の直前まで魚を生かしておきたいというご主人のこだわりによるもの!そのこだわりへの徹底ぶりは、自ら烏賊専用の水槽が付いたトラックを運転し仕入れに行くほど!感服です。

料理は日本海の恵みをストレートに感じるものが中心です。

刺し身をはじめ、煮魚、焼魚、揚げものと全てが高水準。取り扱う素材の類い稀なる鮮度の良さがあってこそ!

生簀から直接運ばれ調理された活烏賊刺身は身がみごとなまでに透き通っており、氷の上に美しく盛り付けられた姿が幻想的とさえ感じさせます…。


箸でつかむと勢いよく動き、口に含んだ瞬間に伝わってくるのは瑞々しい弾力は驚きの一言。添えられた香り高い本山葵との相性が抜群で、より活烏賊の甘みを引き立ててくれます。



蛤の酒蒸しは鴨島の大ぶりの蛤を使用。

高津川の伏流水の恩恵をしっかりと享受しており、身はふっくらと厚く、なんともいえない香りがたまらない!

口に含めば、旨味たっぷりの濃厚な汁が口内でほとばしり余韻が長く続きます。


ここに訪れないと味わえない日本海の恵みの数々。日本に生まれてよかった!と思えること間違いなしです!

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MAP

田吾作
日本、〒698-0034 島根県益田市赤城町10−3 GoogleMapで見る

*この記事は2018年10月時点の情報を基に作成しています。

*新型コロナウイルス感染症の影響で、営業状況や掲載内容に変更が生じる場合があります。最新の情報は、事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。

*この記事で使用している画像は、執筆者が撮影したものです。

※本記事は、2021/12/14に公開されたものです。記事内容は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。

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